Холодник по-мински: первые блюда

0
Холодник по-мински: первые блюда

Ингредиенты:

400 г отварной свеклы
600 г щавля
2 картофелины (по желанию)
2-3 средних свежих огурца
1 ст. л. уксуса (9%)
1 ст. л. сахара
пучок зеленого лука (100-120г)
500-600 мл кефира

Для подачи:
сметана, отварные яйца

Приготовление.
Оригинальная рецептура не предполагает использование картофеля, но если вы все ж решите добавить картофель, то с него и начнем. Для этого мы его моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой (трем на бернеровской терке). Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит — добавляем щавель. Даем еще раз закипеть и добавляем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Зеленый лук мелко режем и слегка растираем с солью (лук должен пустить сок). Когда щавелево-свекольный отвар будет слегка теплым добавляем в него зеленый лук и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей разводим отвар кефиром, добавляем растертые желтки и порезанный яичный белок (можно просто порезать яйцо дольками). По желанию заправляем сметаной, но лично я этот холодник ем все ж без сметаны.