Картофель, тушеный с грибами: блюда в горшочках

0
Картофель, тушеный с грибами: блюда в горшочках

Ингредиенты:

800 гр. картофеля
400 гр. свежих грибов
1 крупная луковица
120 гр. сала или 4 ст. ложки топленого сливочного масла 1
соль, черный молотый перец по вкусу
лавровый лист

Также понадобится керамический горшок (у меня объемом 1,5 литра)
Приготовление
Грибы чистим, моем, ошпариваем кипятком. Если используете не лесные грибы, а шампиньоны, то из достаточно просто помыть. Режем ломтиками. Сало режем небольшими кубиками, жарим, в вытопившийся жир высыпаем грибы. Лук режем кубиками или четвертькольцами (как больше нравится) и обжариваем вместе с грибами. Солим. Как только лук слегка зарумянится — снимаем с огня.
Картофель, чистим, моем, крупно режем. В горшочек укладываем половину картофеля, затем слой жареных с луком грибов и снова картофель. Солим, перчим и заливаем воду (~0,5 литра). Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 170-180 гр. духовку минут на 40-50 (время приблизительное. Все зависит от картошки, а потому придется пробовать и в случае необходимости время тушения увеличить). В конце тушения добавляем лавровый лист. Так же можно добавить мелко порезанную петрушку или укроп.
Очень вкусно с холодным молочком. Хотя с водкой и соленым огурцом не менее вкусно 😉
____________
1 В Пост грибы и лук жарим не на сале, а на растительном масле.