Чернильная паста с морепродуктами и томатами: соусы, приправы, смеси, пасты

0
Чернильная паста с морепродуктами и томатами: соусы, приправы, смеси, пасты

Ингредиенты:
Чернильная паста (спагетти) из твердых сортов пшеницы — 500г
Оливковое масло для соуса в сковородку + 1 ст. л. в кастрюлю при варке пасты.
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
5-6 мясистых спелых помидора
Бэйби-каракатицы (осьминожки) быстрой заморозки — 300г
Крупные тушки свежих очищенных кальмара — 3 шт.
Мелкий криль отварной (розовый без панциря) быстрой заморозки — 300г
Зелень петрушки — 1 пучок
Лимон
Морская соль и свежее смолотый черный перец по вкусу.

Начали:

Растопить 1 ст. л. сливочного масла в глубокой сковороде. Добавить 1 ст. л. оливкового. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, + мелко-мелко нарезать чеснок. Все это спассировать до полупрозрачности (не зажаривать — пусть томится).

Красиво нарезать размороженные тушки осьминожек, оставив пару целых щупалец, добавить в сковородку. Туда же нарезанные кольцами кальмары. Дать выкипеть жидкости, которую выделят морские гады. Посолить и поперчить. Добавить полстакана белого вина.

Тем временем пилингнуть томаты (окунуть в кипящую воду на пару минут, вынуть, снять кожуру). Мелко нарезать кубиками, вырезая твердую сердцевину. Обычно вырезают и семена, оставляя только мякоть, но мы не маньячим настолько, сори.

Половину нарезанных томатов добавить в сковороду + туда же отправить половину пучка мелко рубленой зелени петрушки. Перемешать, оставить томиться на среднем огне, пока осьминоги и кальмары не станут мягкими и вкусными (приблизительно 7-10мин. томления).

Закипятить воду для пасты (2 литра подсоленной воды на 500г пасты + 1 ст. л. оливкового масла), поставить ее вариться. Варить согласно времени, указанному на упаковке (6-12 мин. Не переварите! Паста должна быть более твердой, чем та, что называется вермишелью в столовой).

Что происходит в сковороде с соусом? Добавляете оставшееся вино по мере вскипания, 2-ю часть помидор и зелени петрушки (таким образом, часть томатов разварилась и превратилась в однородную массу, петрушка тоже отдала свой аромат в соус, а свежее добавленные — остаются целыми, но не сырыми). Перемешиваете. Затем добавить размороженные маленькие креветки (так как они уже готовы, им надо буквально 2 мин. для доготовки и целостного внедрения в общий букет соуса).

Готовую пасту откинуть на дуршлаг. Разложить порционно на тарелки. Каждую порцию пасты полить сверху соусом. Обязательно подавать с нарезанными дольками лимона.

Автор: Маша Шубина.