Курица фаршированная под кожу курагой: вторые блюда

0
Курица фаршированная под кожу курагой: вторые блюда

состав
1 курица (~1кг 300г), 150г кисло-сладкой кураги, 100г сливочного масла, ломтик батона шириной 4см, соль, перец, растительное масло, 2~4 яблока

Курицу разрезать пополам по грудке. Затем вырезать хребет, чтобы получились 2 части + полоска с хребтом.
Хребет отложить для других блюд.
Из половинок аккуратно вырезать кости.

Курагу вымыть. Если она очень сухая, то залить кипятком на 15~30 минут.
Пропустить курагу через мясорубку.
Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с курагой. (Если курага замачивалась в кипятке, то перед смешиванием с маслом нужно остудить её хотя бы до комнатной температуры, иначе масло начнёт таять.)
У ломтя батона срезать корки. Мякиш нащипать на маленькие кусочки. Смешать с масляной массой.

Аккуратно пальцами отделить кожу курицы от мяса. Причём не нужно отделять кожу по всей поверхности. По краям кожа должна остаться прикреплённой к мясу, а в середине её оторвать от мяса, чтобы образовался карман.
Начинку положить под кожу и распределить тонким слоем.
В ноги курицы на место костей тоже положить немного начинки.
Посолить и поперчить обе части курицы со всех сторон.

Яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и порезать дольками.
Уложить яблочные дольки на дно небольшого противня.
На яблоки уложить половинки курицы кожей вверх.
По краям (т.е. по местам срезов спереди и сзади тушки) воткнуть несколько деревянных зубочисток. Это зафиксирует кожу и не даст ей при нагревании съёжится.
Слегка смазать курицу растительным маслом.
Затянуть противень фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 30 минут.
Через 30 минут фольгу снять, курицу полить образовшейся жидкостью.
Опять поставить в духовку на 5~7 минут.
Если через это время кожица курицы зарумянится, то достать её из духовки.
Если будет бледной, то полить её ещё раз и допекать до зарумянивания.
Если какие-то выступающие части курицы начнут зарумяниваться, а остальное будет бледным, то накрыть эти части небольшими кусочками фольги.

Подавать курицу можно в любом виде — горячем, тёплом, холодном.