Стейк из семги: вторые блюда

0
Стейк из семги: вторые блюда

Ингредиенты:
Стейки семги, не менее 3 см толщиной – 1 шт. на каждого едока (если стейки большие – можно сделать половинки, но это не так красиво). Стейки лучше выбирать некрупные, т.к. они очень сытные и до остальных блюд гости могут просто не добраться.
Лимон – из расчета 1 лимон на 1 кг семги
Лайм – из расчета 1 лайм на 1 кг семги
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) – 2 столовые ложки на 1 кг секги
Соль, перец.
Опционально – базилик, розмарин, орегано и пр. То, что любят называть у нас "итальянские травы"

Стейки моем, тщательно проверяем, не осталось ли где прилипшей чешуи. Посыпаем солью и перцем,  кто хочет получить оттенок средиземноморской кухни – добавить итальянские травы.

Делаем марианд: сок лимона, сок лайма, оливковое масло. Тщательно перемешиваем маринад и тщательно обмазываем им стейки. Делать все это лучше в контейнере, который можно герметично закрыть. Убираем в холодильник минимум на час, максимум – на сутки.

Далее разогреть гриль-печку-духочку-сковороду – в зависимости от того, что собираетесь использовать. Когда сковорода раскалилась (печка нагрелась, а гриль раскочегарился) выкладываем нашу семгу. Так, чтобы кусочки не соприкасались, между ними должно быть расстояние не менее 1 см.
Готовить по 5-7 минут с каждой стороны (если сковорода – то 5 максимум, остальные способы – в среднем 7 минут), до образования румяной корочки на кожуре.

При переворачивании стейков надо быть очень аккуратным – они легко могут разваливаться.

Если готовить на гриле – лучше использовать решетки, которые закрываются и не дают стейкам "расползаться".

Подавать горячим, можно с соусом тар-тар, можно со сметано-икорным соусом, а можно просто так, с ломтиком лимона.