Запеченные овощи с грушами и беконом: вторые блюда

0
Запеченные овощи с грушами и беконом: вторые блюда

Ингредиенты:                                                                                                                                                                                  1 баклажан, разрежьте на 8 частей
3 батата, разрежьте на 4 части
3 пастернака, разрежьте на 4 части
150 г молодого порея
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего или 2 ч. л. сухого тимьяна
2 твердые груши, разрежьте на 4 части
8 ломтиков копченого бекона
1 ст. л. бальзамического уксуса

1. Нагрейте духовку до 200С. Выложите баклажан, бататы, пастернак и порей в один слой в широкой форме для жаркого. Кондитерской кистью смажьте овощи маслом.

2. Посыпьте тимьяном и приправьте молотым черным перцем. Жарьте 25-30 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Переверните и добавьте дольки груши, слегка обваляв их в масле. Поверх овощей выложите ломтики бекона.

3. Поставьте форму обратно в духовку на 15-20 минут, пока овощи и груши не станут совсем мягкими, а бекон не подрумянится. Сбрызните бальзамическим уксусом и подавайте блюдо горячим.

Варианты

— Когда созреет айва, ее можно использовать вместо груш.

— Замените груши чесноком. Разрежьте пополам и положите в форму за 20 минут до окончания готовки. Чеснок приобретет мягкий, сладковатый вкус, его легко можно будет выдавить из кожицы и подать вместе с овощами.

— Если нет молодого порея, замените его обычным пореем, нарезав косыми ломтиками, или дольками красного репчатого лука.