Запеканка из картофеля с помидорами: вторые блюда

0
Запеканка из картофеля с помидорами: вторые блюда

Ингредиенты:картофель среднего размера — 1 кг
помидоры — 600 г
луковица — 3 шт.
свежий орегано — 2 веточки или сушеный — 1 ст. л.
тертый пекорино или пармезан — 200 г
сливочное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 6 ст. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу

Приготовление. Картофель моют, чистят и нарезают на ломтики толщиной 0,5 см. Помидоры заливают на 1 минуту кипятком, очищают от кожицы, нарезают ломтиками. Лук нарезают кольцами.

Духовку нагревают до 175°С. Стеклянную либо керамическую огнеупорную форму смазывают оливковым маслом.

Картофель, помидоры и лук, чередуя, выкладывают в форму. Каждый ломтик солят, перчат, прокладывают листиками орегано, присыпают тертым сыром и сбрызгивают оливковым маслом. Оставляют 2 ст. л. пекорино. Сверху кладут кусочки сливочного масла и запекают 1 час. Когда картофель приготовится (проверяют, проткнув вилкой), запеканку посыпают оставшимся пекорино и ставят в духовку еще на 2 минуты подают, посыпав листиками орегано.

(0)